Тревожно-фобические расстройства

Основной признак панического расстройства — это периодически повторяющиеся приступы паники, то есть внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума. Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут. Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ. Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь — в тоннеле, в середине ряда в кинотеатре, на мосту или в переполненном людьми лифте. Они начинают избегать всех этих ситуаций и обходят подобные места на большом расстоянии, иногда ограничивая свое местопребывание домом или отказываясь выходить без сопровождающего, которому доверяют. Некоторые пациенты освобождаются от панического расстройства спонтанно, у других на протяжении многих лет после первого приступа случаются рецидивы, наконец, есть и такие, что становятся домоседами на многие годы. Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум нескольких недель. Наиболее часто в этом качестве выступают:

Тревожное расстройство

Тошнота, желудочные спазмы; Диарея. Перечисленные симптомы легко приписать серьезным физиологическим заболеваниям. Чаще всего люди страдающие тревожными расстройствами так и делают.

Читать"Типы фобий, фобии, Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии. Стр" Комер Р. Д.

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники. Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель.

При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. Однако некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз — паническое расстройство. Приступами паники называются периодические короткие вспышки паники, которые возникают внезапно и достигают пика в течение 10 минут.

Приступы паники возникают с периодичностью раз в месяц или чаще, что зачастую приводит к социальной дезадаптации больных. У большинства это расстройство развивается в возрасте от 15 до 35 лет, и такой диагноз по меньшей мере в два раза чаще ставится женщинам, чем мужчинам. Начало заболевания приходится на пубертатный возраст с постепенным последующим развитием, однако во многих случаях расстройство появляется в 25 - 30 лет с последующим более быстрым развитием; преобладают пациенты женского пола 2: Не установлено различий по национальному признаку и уровню образования.

Среди пациентов преобладают представители зависимого типа характера психастенического, астено-невротического и сенситивного типов акцентуаций по А.

Основной признак панического расстройства — это периодически повторяющиеся приступы паники, то есть внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума. Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут. Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ. Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь — в тоннеле, в середине ряда в кинотеатре, на мосту или в переполненном людьми лифте.

Самая крупная категория тревожных расстройств — это фобии. Их насчитывается около сотни вариантов. фобия — это не просто.

Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками.

У детей, страдающих этим расстройством, возникает не соответствующий их возрасту страх расставания с родителями или другими близкими членами семьи или страх оказаться вне своего дома. При этом страх может принимать одну из следующих форм: Дети с тревожным расстройством в связи с разлукой требуют к себе особого внимания со стороны родителей, пристают к ним с пустяками, боятся новых ситуаций и часто имеют расстройства физического здоровья, направленные на то, чтобы удержать рядом с собой близкого человека тошнота, боли в животе или голове, рвоты и т.

Они плаксивы, раздражительны, апатичны и имеют признаки аутизации, если чувствуют предстоящую разлуку с лицом, к которому испытывают привязанность. У таких детей часто формируется паттерн отказа от посещения школы. Он проявляется в том, что ребенок приходит в школу только на последние уроки или уходит из школы, не дожидаясь конца занятий. Нередко в качестве объективной причины ухода с занятий такой ребенок предъявляет жалобы на здоровье.

Обострение расстройства обычно наступает после каникул, праздников или непродолжительной болезни. Но может возникнуть и после травматичных событий таких, как смерть любимой кошки или несчастный случай с близким. Высокий процент маленьких детей проявляют эмоциональное расстройство вслед за рождением младшего сиблинга сестры или брата.

Расстройства фобические - описание, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает. У расстройства есть тенденция к перерастанию в хроническую форму, поэтому при возникновении хотя бы двух приступов паники необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам.

Страх общественного внимания встречается в психиатрической практике чаще других тревожных расстройств.

Тревожные расстройства под маской . алкоголя, барбитуратов, бензодиазепинов) и другие психические расстройства ( фобии.

Запомнить Рассказать Развитие болезни — патогенез фобия может появиться после беспричинного приступа страха. По воспоминаниям некоторых людей, именно стрессовая ситуация послужила для них пусковым механизмом к появлению первых симптомов фобии и в дальнейшем стала причиной их страха перед похожими обстоятельствами. Сужение жизненной активности характерно для любого вида фобии.

Деятельность человека может быть ограничена из-за страха перед неожиданным столкновением с объектом фобии, и это может привести к депрессии. Возможно развитие устойчивого беспокойства и появление панических атак. Иногда люди, страдающие фобией, пытаются освободиться от страха, злоупотребляя алкоголем и успокоительными препаратами. Запомнить Рассказать Клиническая картина Навязчивые явления непреодолимы и начинаются вопреки желанию больного.

Больной относится к ним критически, понимает их чуждость, стремится их преодолеть, но самостоятельно освободиться от них не может. Клиническая картина невроза навязчивых состояний не исчерпывается боязнью открытого пространства. Как правило, в ней представлены и общеневротические симптомы: Эти симптомы могут быть проявлены с различной интенсивностью.

Тревожные расстройства и приступы тревоги

Из всех фобий наиболее часто встречаются агорафобия и социальная фобия. Но существует много других страхов. Страх животных или насекомых:

Тревожные расстройства распространяются в семьях: у пораженных наиболее распространенных тревожных расстройства - специфические фобии.

Тревога, фобии, паника Тревожное расстройство: Это эмоциональное состояние характерно для ситуаций, когда человек ожидает какого-то плохого события, предчувствует неприятности, ощущает нервозность и беспокойство. Специалисты четко разделяют такие понятия, как тревога и страх: В том случае, если человек испытывает постоянное беспокойство, повышенную раздражительность и тревогу, то это может означать наличие у него генерализированного тревожного расстройства ГТР — изнуряющего, как с психологической, так и с физической точки зрения, состояния.

Это психическое заболевание с течением времени полностью лишает человека жизненной энергии, провоцирует бессонницу, потерю аппетита и упадок сил. ГТР делает невозможным полноценную жизнь, пациенты не могут работать, строить личные и семейные отношения, осваивать новые знания и общаться. При генерализированном тревожном расстройстве человек самостоятельно не может сам избавиться от навязчивого ощущения беспокойства и повышенной тревоги. Генерализованное тревожное расстройство В отличие от панических атак , при ГРТ тревога не так интенсивна, но она преследует больного постоянно.

При генерализированном тревожном расстройстве наблюдается стойкая, не менее полугода, тревога, которая не обусловлена конкретными жизненными обстоятельствами. Проявления генерализированного тревожного расстройства Проявления болезни не так сильно выражены, как при панических атаках, например, но значительно более продолжительны. В отличие от обычного, свойственного любому человеку чувства естественного беспокойства о своем будущем или об успехе предстоящих событий, ГТР характеризуется избыточной, стабильной, навязчивой, изнуряющей тревогой.

Как правило, больные с генерализированным тревожным расстройством не в состоянии адекватно оценить свои симптомы и поэтому обращаются с жалобами к врачам общей практики. Прописанные курсы лечения не имеют стабильного положительного эффекта, поскольку для лечения ГТР необходимы специфические противотревожные препараты.

Фобические расстройства

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности.

Страх и тревога имеют различную интенсивность и не все их Тревожные расстройства в виде фобий: некоторые определенные ситуации вызывают.

Ольга Сахарова Гештальт-терапевт, психотерапевт Как ясно из названия, ключевыми симптомом данного состояния является наличие тревоги. Основным, определяющим тревогу чувством, является подавленный страх. Ниже мы рассмотрим подробнее, из чего еще состоит тревога, а сейчас, остановимся на страхе. Тревогу и страх испытывает каждый нормальный человек в тех или иных жизненных ситуациях. Есть также понятие о тревожном характере, который проявляется в повышенной осторожности, мнительности, частых сомнениях и сложностях принятия решений.

Такие люди часто ведут себя робко, и боятся совершить ошибку. Что является нормой, а в какой момент это переходит ее границы? В чем разница между ситуационной тревогой, особенностями характера и расстройством личности? Ситуационная тревога, характер и расстройство личности имеют одну и ту же природу, однако степень присутствия данного состояния в жизни человека отличается по амплитуде. В случае ситуативной тревоги оно не продолжительно и заканчивается по истечению ситуации.

Тревожный характер имеет отпрядённые особенности поведения, однако не мешает адаптации и нормальному социальному функционированию человека.

Тревожно-фобические расстройства или как бороться со страхом

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха.

Тревожные расстройства часто сопровождаются другими психическими или (или социальное тревожное расстройство),; специфические фобии и.

Тревожные расстройства и страхи у детей и взрослых - часть пятая Советы бывалого малыша Детские страхи встречаются на каждом углу, и, вроде бы, не считаются серьезной проблемой. Для каждого возраста характерны свои, типичные страхи: Страх начинает заслуживать внимания врачей, если он, очевидно, нарушает обычную жизнь ребенка, приводит к расстройству адаптации, приносит явные страдания.

Такой живучий страх не имеет здравых, твердых аргументов, но обнаруживает себя бурной избыточностью и эффектной раздутостью, он всегда развивается в рамках определенной ситуации, при встрече с конкретным стимулом. Реакция ужаса и сильнейшей тревоги, вплоть до панической атаки возникает мгновенно, в момент появления объекта страха.

Обычно, кроме малышей, в спокойном состоянии ребенок понимает преувеличенность, напрасность и беспочвенность своих страхов. Но, картина детской тревожной реакции может отличаться от взрослой: При повторении данной ситуации возникает внутреннее напряжение, страшный дискомфорт и сильнейшая тревога, аналогичный страх развивается даже, только при одной мысли о возможности данного события, поведение ребенка направлено на уклонение от конкретной психотравмирующей ситуации, данные реакции отмечаются не менее полугода - тогда диагностируется специфическая фобия.

У детей избыточная реакция страха может легко зарождаться посредством обычного наблюдения за окружающими или подражания, копирования программы поведения близких людей. Кажется, на самом деле, страхи встречаются гораздо чаще, чем диагностируются.

Тревожные состояния — эффективные методы лечения и профилактика

Форум Первая помощь Тревожно-фобические расстройства: Тревожно-фобические расстройства являются заболеваниями? Тревога и страх знакомы каждому человеку. Они сопровождают как неудачу, так и успех. Тревога - психофизиологическая реакция, призванная помочь человеку мобилизоваться в опасной или нестандартной ситуации.

Тревожные расстройства - диагностика и организация лечения за рубежом., фобии – трудно контролируемый постоянный страх, который.

Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе. Однако больные с агорафобией, у которых количество приступов паники больше определенного произвольно установленного числа четыре за четыре недели или один, но за которым следует месяц устойчивого страха перед возможным возникновением еще одного приступа , устранены из рубрики фобических расстройств и классифицируются как панические расстройства.

Советы психолога. Тревожные расстройства

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, нажми здесь!