Страх -- орудие революции или устроим им Красный Хэллоуин

Общая и прикладная политология: Учебное пособие Под общей редакцией В. Это обусловлено тем, что государство является главным орудием политической власти в обществе, центральным элементом его политической системы, средством установления и поддержания общественного порядка, согласования интересов различных слоев населения. Государство как институт политической системы, орудие публичной власти Государство не относится к вечным феноменам общества. Существовали и существуют до сих пор общества, которые не создали для упорядочения своей жизни особые институты. В обществе без государства политические функции не монополизируются на постоянной основе привилегированной его частью. В обществе с государством власть централизованной группы, опирающейся на иерархический административный аппарат и строящей свою деятельность на базе юридических норм.

Марков Б.В.

Только в году в восстаниях против советской власти участвовали 1. И это после того, как ОГПУ Объединённое государственное политическое управление по борьбе с контрреволюцией, шпионажем, обеспечению государственной безопасности и борьбе с чуждыми советской власти элементами — ред. Все эти данные почерпнуты автором из донесений ОГПУ того времени. Для потомственного крестьянина политика коллективизации была непостижимой: Как ее можно кому-то отдать?!

Корни слова «террор» происходят от латинского «terror» - страх, ужас Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам и.

Тоталитарный режим нетерпим ко всякому генератору неопределенности в экономической, политической или идеологической сфере. В демократической системе информации слухи считаются нормальным явлением общественной жизни. Здесь допускается оптимальное соотношение определенности и неопределенности, которое делает систему более аморфной, но вместе с тем внутренне разнообразной, а потому гибкой и адаптивной.

Продолжив сравнение слухов с псами, надо вспомнить, что и псы опасны лишь в определенных конкретных ситуациях. Соответственно в демократическом обществе никогда не ставится задача ликвидации слухов вообще как социального феномена. Практические задачи ограничиваются выстраиванием слухоустойчивой среды в рамках отдельных, относительно замкнутых групп воинское подразделение, экспедиция, политическая партия, предприятие, фирма и т. При этом различают профилактические предупреждающие и оперативные меры.

Для разработки профилактических мероприятий полезно вновь обратиться к факторам возникновения слухов и, прежде всего к схеме 3. Например, при грамотной организации избирательной кампании консультативное сопровождение складывается из трех тесно взаимосвязанных и взаимодополнительных функциональных единиц:

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века Под редакцией: Страх перед будущим в современном мире: Вторым важным моментом было то, что страх оказалось возможным использовать для целей мобилизации трудовых усилий и производственной деятельности. Некоторые политические режимы в обществах, в которых совершался драматический социальный сдвиг от традиционных к современным формам социальной жизни, культуры, отношений, форм труда и образа жизни, попытались направить мобилизующую функцию страха на цели развития.

Фактически, это в определенном смысле означало актуализацию ресурсов, сложившихся в условиях традиционного общества, для достижения новых нетрадиционных целей.

Собиратель Костей давно мертв. Но, кажется, у него появился подражатель - Собиратель Кожи. Орудие убийства для него - отравленные чернила.

Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон. Позже, на волне Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан - террор.

Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам и подробно изложена в сочинениях Марата. Марат же сформулировал важнейший тезис: Так возник терроризм как средство устрашения общества и государства в политических целях.

Страх как инструмент управления

Не могу сказать, что я в восторге, но на меня произвела глубокое впечатление основная идея книги — идея о том, что ужасы грозящей нам экологической катастрофы слегка преувеличены. В этой очереди стоят происки империалистов, угроза ядерной войны, наркотики, терроризм, СПИД, и многое другое. страхи необходимы, они позволяют эффективно манипулировать массами, ведь людьми, которых объединяет страх перед неведомым, управлять намного проще.

Подтасовка данных тоже не помешает.

литики. Мы полагаем, что страх из расхожего политического орудия, приме- легитимации власти, такие как демократия, правосудие и.

Индивидуальный и семейный опыт, идущий из прошлого и включающий настоящее, — мощный фактор, влияющий на уровень катастрофизма в человеческом мышлении. Люди обычно судят о возможных опасностях, исходя из своего прошлого опыта. Средства информации и доминирующие идеологии наиболее ответственны за распространение различных страхов. Советская идеология во времена Сталина, подкрепленная, конечно, страхом перед политической полицией, была весьма успешной, внушая населению страх перед классовыми врагами и капиталистическим окружением.

Одновременно, советская идеология, с ее оптимистическим видением будущего, была способна поддерживать оптимизм среди значительной части населения, особенно среди молодежи, даже в самые темные времена советской истории страхи как оружие большой политики Подобно идеологам действуют и политики, которые распространяют легитимные и нелегитимные страхи для достижения своих собственных целей В демократических и полудемократических обществах страх используется политическими деятелями как одно из средств давления на избирателя.

Конечно же, это вовсе не исключает для политиков возможности апеллировать к катастрофическим настроениям и чувству массового страха для служения общим интересам и достижения целей, полезных для нации.

Секретные материалы ( -)

Терроризм и средства массовой информации Некоторые социально-психологические аспекты Глава Психологическое обеспечение противодействия терроризму Воздействие на мотивационную сферу террористов в процессе контртеррористической деятельности Учеб пособие для студ психол фак высш учеб заведений. Партизанское движение на Калининской земле в годы Великой Отечественной войны июль г июль г.

Тверь ббк

Масса есть предпосылка и фундамент власти, а основное орудие в управлении ею – угроза гибели. Страх смерти становится конечной мотивацией.

С одной стороны, как и любое животное, он подчиняется физическим и биологическим условиям выживания, но с другой стороны, определяется социальными нормами, обладает сознанием свободы и стремится к исполнению духовных идеалов добра, справедливости, красоты и истины. Неверно думать, что как таковые метафизические представления о человеке либо фантазии и утопии, либо идеологические двойники реальных отношений между людьми, т.

Как видно из истории, источником культурного взрыва являются не только новые технологии, но и идеи, и прежде всего представления человека о самом себе, его цели и идеалы, которые хотя и не выполняются полностью, однако существенно определяют социальные, экономические и культурные завоевания человека. Вместе с тем, нельзя закрывать глаза на историческую обусловленность и культурную относительность этих различий.

Прежде всего следует иметь в виду, что они не являются данностями. Какими бы самоочевидными и естественными не казались противоположности человека и животного, мужчины и женщины, духа и тела, тем не менее они не являются извечными и в каждую эпоху понимаются и реализуются по-разному. Причиной тому является не только недостаток знания, но и различные способы производства человеческого, связанные как с технологиями, так и проектами, которые и составляют саму суть культуры.

Человеком не рождаются, а становятся, но что такое человек и кем он должен стать — эту загадку каждая историческая эпоха решает по-своему. Разумеется существуют традиции, которых люди должны придерживаться, чтобы выжить в ходе инноваций, однако именно изменения окружающего мира заставляют искать новые возможности самоосуществления. Важным методологическим вопросом является обсуждение тех реальных функций, которые обеспечивают данные различия: Трудность решения вопроса о природе, происхождении и реальных функциях данных различий связана с тем, что они развиваются как бы на двух уровнях.

С одной стороны, философия, а потом и наука пытаются уточнить эти различия и дать им четкое определение.

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века

Главным мировоззренчески-идеологическим страхом было ожидание смертельной схватки с капитализмом. Конкретизировался этот мировоззренческий страх в страхах перед войной. Страх этот приобретал разные формы. В е годы ждали преображения всей планеты — мировой революции, то есть всеобщей катастрофы планетарного характера. В е все население было убеждено в неминуемости новой войны В е произошла реальная катастрофа.

10 рецензий на книгу «Во власти страха» Джеффри Дивер. Ну что-ж, еще одна книга прочитана. Орудие убийства для него – отравленные чернила.

Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы Источник: Вчерась траншею рыли - Откопали две коньячные струи! Высоцкий Феномен слухов и его изучение В предыдущих лекциях слухи неоднократно упоминались в связи с образованием и поведением толпы. Но все мы прекрасно понимаем, что значение этого социального и политического феномена выходит далеко за рамки уличных скоплений и беспорядков.

Что такое слух, интуитивно кажется ясным, хотя в действительности это понятие вызывает немало путаницы. Энциклопедические и толковые неспециализированные словари связывают его с недостоверностью, ложностью или непроверенностью информации. Приблизительно так оно и трактуется в обыденном сознании. Впрочем, иногда нечто подобное можно встретить и в специальной литературе. Приведу два характерных примера. Несколько лет назад было опубликовано социологическое исследование, завершившееся сенсационным выводом: Пенсионерки утверждали, что редко, а бизнесмены и ученые — что очень даже часто.

Приняв уровень критичности по отношению к информации за вовлечённость в процесс передачи слухов, социолог А. А опытные демагоги умело используют возникающую путаницу в беседах с неопытными журналистами. Так, один американский политик на вопрос, правда ли, что он собирается развестись с супругой, ясно ответил:

ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, нажми здесь!