Начало премудрости – страх Господень

Нам всем нужна мудрость. Мудрость нужна, чтобы познавать Господа, строить свою жизнь, семью, свой дом, строить отношения с людьми, строить свое служение, исполнить призвание. Мудрость должна быть в основании всякого дела. Мудрость — самое драгоценное и самое лучшее. Она — древо жизни. Из мудрости происходит все остальное.

Мудрость и Страх Господень

Архимандрит Клеопа Илие размышляет о страхе Божием, являющемся первым препятствием на пути зла 24 октября г. Архимандрит Клеопа Илие; — , духовник, молитвенник и церковный писатель, широко известен не только в Румынии, но и за рубежом. Его нелегкий опыт отшельника-исихаста, проведшего многие годы в суровых горных лесах Румынии, глубокое знание Священного Писания, творений святых отцов, а также мудрость и любовь к людям сделали его истинным духовным отцом не только для монахов, но и для многих мирян.

На Господе Иисусе Христе, Сыне Бога Всевышнего, почиет Дух страха. ( Исаия ) “2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух.

Многие слышали, как другие в молитве призывают страх Господень, но не все понимают для чего. Нужно ли нам вообще бояться Бога, или нет? Вообще для чего Господь дал это понятие нам? Для чего нам этот страх? Посмотрите, что здесь сказано. Если ты всё время просишь мудрости у Господа, вот тебе ответ, как получить мудрость. Призывай Божий страх на свою жизнь и придёт мудрость, когда придёт страх Господень.

Понимание страха немного исковеркано, русским языком. Кто примерно может сказать, что такое страх Господень? В нем выражены преклонение перед Высшим, чувство религиозной преданности, доверие, любовь, самоотдача, почитание, благодарность, зависимость, надежда. Я думаю полный ответ. На самом деле, когда приходим пред лицо Господа, мы должны испытывать этот трепет, трепет перед Всевышним, перед Всемогущим.

Каждый из нас, во время молитвы, должен осознавать, Кто перед ним стоит. Чётко подмечено в словаре, почитание, благодарность, зависимость, мы должны быть благодарны за всё, что Господь для нас сделал, мы обязаны почитать Его как Всемогущего Творца всей вселенной и ещё одно важное замечание которое тут указано, мы должны осознавать полную зависимость от Него.

К оглавлению Наша высшая цель в жизни — это близость и единство с Господом. Такое единство, о котором мы говорили на прошлом занятии. Это когда руки скреплены друг с другом в замок. И Господь желает, чтобы эта близость и это единство было с каждым дитем Божьим. У нас с вами должны быть особые отношения с Господом, эти отношения не фамильярные, эти отношения в страхе Господнем.

Если нет страха Божьего на вас, то ваше поведение может быть поведением нечестивых.

"Начало премудрости - страх Господень" (Притч.9,10), - так говорит Священное Писание. Чтобы обрести страх Божий, себя надо настроить.

На основании общего понятия о премудрости, высочайшую премудрость Божию упцЯб, можно определить так: Священное Писание приписывает Богу это свойство со всей ясностью, когда — а представляет Его вообще премудрым, у которого премудрость и сила; Его совет и разум Иов. В частности — б священнописатели Ветхого Завета указывают преимущественно на мир, как на зерцало премудрости Божией.

Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро — взывает Давид, восхищенный совершенством творения Пс. Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом, — повторяет в притчах своих премудрый сын Давидов Притч. Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса, — читаем в книге пророчества Иеремиина Иер. И наконец в третьем своем послании, после рассуждения о чудном плане тогоже великого домостроительства Божия, восклицает: Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

«Начало мудрости – страх Господень»

Страх Божий — ощущение совершенно новое. Страх Божий — действие Святого Духа. Ощутив страх Божий, ощутив от действия страха Божия при молитве твоей присутствие Бога, безвидно, духовно увидишь Невидимого, познаешь, что молитва есть предстояние на Страшном Суде Божием".

Страх Господень — слава и честь, и веселие и венец радости. Страх Начало премудрости — бояться Бога, Венец премудрости — страх Господень.

Надежда в этой жизни Темой нашего изучения будет наше личное отношение к Богу. В частности мы рассмотрим одну грань характера, которая необходима нам для правильных отношений с Богом. Об этом редко упоминается в современном христианстве, и это мало понимается большинством христиан. Тем не менее, как уже было сказано, это является необходимым для правильных взаимоотношений с Богом.

Если бы я предложил вам с трех раз угадать, о чем будет идти речь, то уверен, что вряд ли кто-нибудь из вас угадал, что я имею в виду. Этим аспектом нашего характера, который мы будем исследовать, является страх Божий. Производит ли эта фраза некоторую отрицательную реакцию внутри вас? Не сжалось ли что-то внутри вас, когда вы услышали эту фразу?

Страх Божий

Это и различные угрозы глобального потепления или нового ледникового периода , и мелкие суетные иррациональные страхи, именуемые фобиями. Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства, агорафобия — боязнь открытого пространства и т. Чего только не боится человек. Страх Божий другого рода. Хотя, конечно, не для всех. Некоторые верующие живут в страхе возможной кары.

Метки: АудиоВидео · Следующая публикация Нравственное богословие. Любовь к Богу по священному Писанию: заповеди.

Поговорим о том, что понятно всем: Поговорим о том, что понятно и в то же время наиболее благотворно для добродетели. Поговорим о страхе Божием. В Притчах сказано так: Если страхом Божиим человек уклоняется от всякого зла, то страх Божий — это первое препятствие на пути греха, не дающее греху проникнуть в нашу душу. Пророк Давид Духом Святым, вы видели это в Псалтири, говорит нам: Соломон, его сын, говорит о премудрости ещё больше: А Иисус, сын Сирахов, в своей Книге премудрости говорит так: Он говорит, что у премудрости имеются два конца: Потому что всякая добродетель начинается со страха Божия и завершается в любви к Богу, которая есть союз совершенства и самая высшая ступень всех добродетелей, ибо любовь выше всего.

Но чтобы человеку достичь любви к Богу, он непременно должен прежде всего иметь страх Божий. Ибо отсюда происходит всякая добродетель — из того, чтобы человек боялся Бога.

Начало премудрости - страх господень.

Благословения святого страха Святой страх предоставляет Богу место славы, чести, почтения, благодарения, хвалы и превосходства, которого Он заслуживает. Мы глубоко изучили, что такое страх Господень. Но невозможно познать, каков этот страх, в совершенстве.

Там пророк сказал:"начало премудрости – страх Господень", а здесь;" блажен муж, боящийся Господа"; другими словами, но теми же мыслями поучает.

Исповедаюсь Тебе, Господи, всем сердцем моим в собрании и сонме праведных. Милостив и щедр Господь: Хвала Ему пребывает в век века. Со всею готовностью и усердием, отрешившись от житейских забот, устремившись горе, освободив душу от уз плоти. Так и Моисей заповедал: Под"исповеданием", мне кажется, пророк разумеет здесь благодарность; буду воспевать, говорит, буду благодарить.

В этом проводил он всю свою жизнь; этим начал, этим и кончил; это было постоянным его занятием, — чтобы возносить благодарность Богу за благодеяния, оказанные как ему самому, так и другим.

Протоиерей Виктор Иванов. Начало премудрости - страх Господень. 06.07.2017 г.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, нажми здесь!