Каких женщин боятся мужчины

Карен Хорни родилась 16 сентября года в Гамбурге в семье капитана норвежского флота Берндта Даниэльсена, принявшего в дальнейшем немецкое гражданство. Это был богобоязненный, строгих правил и скупой на слова человек, в силу своей профессии редко бывавший дома. Несомненно, большее влияние на Карен оказала ее мать, Клотильда Ронзелен, голландка по происхождению, которая на семнадцать лет была моложе своего мужа и, наоборот, отличалась свободомыслием, которое сумела привить и своей дочери. Прежде чем закончить медицинский факультет Берлинского университета, Карен Хорни училась в университетах Фрайбурга и Гёттингена. После завершения учебы она проработала несколько лет в психиатрической клинике. Еще в студенческие годы во многом под влиянием лекций Карла Абрахама, ставшего, по сути, первым ее учителем, у нее пробудился интерес к психоанализу, который и стал делом всей ее жизни. Хорни являлась одним из первых членов Берлинского психоаналитического объединения, а в году, когда Макс Эйтингон основал Берлинский психоаналитический институт, - одним из первых его сотрудников. Коллегами Хорни были такие выдающиеся аналитики, как Карл Абрахам и Ганс Захс, у которых она прошла учебный анализ. Но все же, по собственному признанию Хорни, на формирование ее взглядов особое влияние оказали Харальд Шульц-Хенке и Вильгельм Райх: Шульц-Хенке - заботами об интенциональности и актуальных конфликтных ситуациях, Райх - своими представлениями о защитных тенденциях характера.

Карен Хорни. Мужская и женская психология. Проблемы брака.

Психология женщины Как упоминалось выше, Хорни, как психолог , практикующий психотерапевт и психоаналитик , не соглашалась почти ни с одним утверждением основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в отношении женщин. Она полностью отвергала его взгляд, согласно которому женщины бессознательно завидуют мужскому пенису и упрекают своих матерей за то, что лишены этого органа. Она также считала ошибочным мнение Фрейда , утверждавшего, что женщина бессознательно стремится родить сына и таким образом символически обрести пенис.

Каждый взрослый мужчина или женщина приобретают особое . Другие имеют тенденцию к сверхкомпенсации пассивных подсознательных желаний посредством защитную реакцию на не преодоленный в детстве страх кастрации. . Хорни объясняет динамику формирования характера в контексте.

Так что в конечном счете это благое пожелание выстилает дорогу в известном направлении Ничего, кроме унижения и формирования у мальчика пассивно-агрессивных черт, в этом случае не происходит и произойти не может. Тем более, если мы учтем все обстоятельства Хорошо известно, что девочки созревают раньше мальчиков. Они, как правило, опережают большинство своих сверстников противоположного пола и по росту, и по физической силе, и по интеллектуальному развитию.

Но что поделаешь — принадлежность к мужскому полу, видимо, требует жертв. Так или иначе, но у мальчика формируется определенный двойной стандарт: Положение осложняется еще и тем, что девочки, больше занятые чтением и подготовкой уроков, а не уличными играми, опережают мальчиков и в образовательном плане. Так что девочек-школьниц регулярно, с завидным постоянством ставят в пример мальчикам-школьникам.

И снова формируется двойной стандарт: Тогда как мальчики — это предмет их постоянной головной боли. Расположение и похвалу со стороны учителей может рассчитывать получить лишь тот мальчик, что использует в своем поведенческом репертуаре традиционно женские модели поведения. Таким образом, традиционно мужское поведение мальчиков с его активностью, напористостью, нестандартностью не только не подкрепляется, но, напротив, всячески подавляется; тогда как традиционно женские модели поведения пассивность, покорность, стандартность всячески культивируются.

И снова формируется двойной стандарт, который всячески подрывает мировоззренческие основы ребенка-мальчика.

Они представлены в табл. В любви и одобрении Ненасытное стремление быть любимым и объектом восхищения со стороны других; повышенная чувствительность и восприимчивость к критике, отверганию или недружелюбию 2. В руководящем партнере Чрезмерная зависимость от других и боязнь получить отказ или остаться в одиночестве; переоценка любви — убежденность в том, что любовь может решить все 3.

Я вспоминаю одну женщину, которая обратилась ко мне в 35 лет. Ее подсознательные попытки разрешить проблему фактически приняли такую выражается в том, что дочь инстинктивно чувствует большее влечение к отцу, что мужчины — скоты, а женщины — несчастные страдалицы, что женская.

Но здесь возникает дополнительная сложность: И атмосфера сдержанности, хотя в определенном смысле она и является успокаивающей, воспринимается ими как отторжение. Трудно описать степень их чувствительности к отвержению. Изменение времени свидания, необходимость ожидания, отсутствие немедленного отклика, несогласие с их мнением, любое невыполнение их желаний - короче говоря, любая осечка или неудача в осуществлении их требований на их условиях воспринимается как резкий отказ.

А отказ не только снова отбрасывает их к присущей им глубинной тревожности, но также воспринимается как унижение. Позднее я объясню, почему они воспринимают отказ как унижение. А так как отказ действительно содержит в себе определенное унижение, он вызывает величайший гнев, который может проявиться открыто. Например, девочка в порыве гнева швырнула кошку о стену, потому что та не отвечала на ее ласку.

Если их заставлять ждать, то они интерпретируют это таким образом, будто их считают столь ничтожными, что не чувствуют необходимости быть с ними пунктуальными; а это может вызвать взрывы враждебных чувств или привести в результате к полнейшему отстранению от всех чувств, так что они становятся холодными и индифферентными, даже если несколько минут тому назад могли с нетерпением ожидать встречи. Чаще всего связь между чувством, что получен отказ, и чувством раздражения остается бессознательной.

Это происходит тем более легко, что отказ может быть столь незначительным, что ускользает от осознания. Тогда человек ощущает раздражительность, или становится язвительным или мстительным, или чувствует усталость или подавленность, или испытывает головную боль, не имея ни малейшего понятия о ее причине.

Невротическая потребность в любви

Еще более удивительно, что и сами женщины так долго его не замечали. Прославление женщины мужчиной связано не только с его стремлением завоевать ее любовь. Однако такое е облегчение мужчины находят и в презрении к женщинам. В процессе анализа страх перед женщиной проявляется весьма отчетливо.

Одним из самых противоречивых воззрений Карен Хорни можно признать ее культуре мазохистский феномен чаще встречается у женщин, чем у мужчин. выражением его подсознательного стремления играть роль женщины. которые причиняют боль, унижение, страх и прочее, Хорни рассуждает о.

А возле играют и пенятся волны. И вкрадчивый голос Влечет за собой: Славятинского Мужчина никогда не устает на все лады изображать непреодолимую силу, влекущую его к женщине И идущий бок о бок с этим — страх, что из-за нее он может утратить себя или умереть. Я сошлюсь, в частности, на живое выражение этого страха в поэме Гейне о легендарной Лорелее: Опять возникает все тот же мотив воды представляющей первичную стихию"женщины" , поглощающей мужчину, поддавшегося женским чарам.

Подобные сюжеты мы встречаем постоянно. Улисс приказал своим спутникам привязать себя к мачте, чтобы избежать обольщения сирен. Загадки Сфинкса смогли разгадать немногие, а большинство поплатилось за свою попытку жизнью.

Теория личности Хорни

: —. Перис Карен Хорни относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института.

вредителями-кулаками, шпионами и чеченцами, страх женщин, страхи, связанные .. К.Хорни и её теорию «нормальных страхов», лежащих в плоскости . его подсознательные скрытые или скрываемые страхи. героине не знакомо чувство страха, и случайная встреча с незнакомым мужчиной.

Юлия Штэгер Мужская психология: Вроде все идет в отношениях как по маслу, но в решающий момент мужчина идет на попятную. Американский психоаналитик Карен Хорни — считала, что наука уделяет недостаточно внимания тайному страху мужчины перед женщиной. Хорни пришла к выводу, что в глубинах бессознательного мужчины прячется страх перед помещением пениса во влагалище женщины.

Сам же мужчина пытается всячески отрицать свой страх, даже перед самим собой. Он скрывает свой страх как в чрезмерном восхищении женщиной, так и презрительном отношении к ней.

Мужская психология: страхи мужчин

А возле играют и пенятся волны. Все эти примеры роднит одна и та же мысль. Однако может возникнуть вопрос, если так силён страх, зачем его запечатлевать в песнях и романах? Хорни пишет следующее интересное замечание по этому, парадоксальному, на первый взгляд, поводу: Однако такое же облегчение мужчины находят и в презрении к женщинам, которое они так часто демонстративно высказывают в своём поведении. Позиция любви и преклонения означает:

По.Хорни,.способность.к.материнству.у.женщины.имеет. физиологическое. преимущество. Невероятная.сила.импульса.мужчины.к.творчеству.в.лю- бой.области Женщины.часто.чувствуют.себя.неполноценно.по.сравнению. с.мужчи- Тревога.заключается. в.страхе.перед.женщиной,.который.

Но источник этих требований таков, что они никогда не могут быть действительно удовлетворены. Мы привыкли объяснять постоянную требовательность или постоянное недовольство некоторых женщин их общей сексуальной неудовлетворенностью. Но более пристальный взгляд показывает нам, что сама эта неудовлетворенность — только следствие комплекса маскулинности. Естественно, и это подтверждается нашим психоаналитическим опытом, что наличие сильного бессознательного желания стать мужчиной неблагоприятно для формирования нормального полоролевого поведения.

Сама внутренняя логика такого желания должна приводить к фригидности, или даже к полному отверганию мужчины как сексуального партнера. Часто это полностью противоречит сознательному восприятию собственной фригидности, которая индивидуально интерпретируется женщиной как воздержанность, целомудрие. В свою очередь, подсознательное ощущение собственной сексуальной ущербности ведет к невротически обусловленной ревности к другим женщинам Другие последствия комплекса маскулинности имеют более глубокие корни в подсознании и не могут быть поняты без обращения к механизмам функционирования бессознательного.

Более того, нередко их подсознание создает"любимую" фантазию о том, что они были сотворены мужчинами. В своих снах и фантазиях они верят, что некое воздействие изуродовало и травмировало их. В результате этих фантазий женские гениталии осознаются как больной, ущербный орган. Фантастическая идея травмированности позднее находит новое подтверждение в менструациях, несмотря на знание и понимание того, почему они наступают. Фантазии такой природы нередко ведут к уже упомянутым нарушениям менструального цикла, к болям во время сношения и к гинекологическим расстройствам [51].

В других случаях такие идеи, а также жалобы и связанные с ними ипохондрические страхи, не ассоциируются непосредственно с гениталиями, а переносятся на любые другие органы.

Карен Хорни - Женская психология

. Карен Хорни В х гг. Сторонники последнего, в лице Хорни, Фромма, Салливена и др. Зачатки интерперсональной теории в психоанализе появились в работах Ференчи, но ее современная форма идет от Хорни, Фромма и Райка. Карен Хорни стала известна во многом благодаря своим книгам, а не терапевтической работе и прямому воздействию на своих последователей в роли преподавателя.

Фактически, за пределами США ее влияние на аналитиков отсутствовало, чего нельзя сказать о психологах с их более спекулятивными умонастроениями.

У. Роды, Дж. Скотта, К. Хорни и др. Определённую роль сыграли Изучить особенности адаптации мужчин и женщин-мигрантов в местах .. актуализацию подсознательного чувства страха за свою жизнь, благополучие детей, семьи и т.д .. мужчинам-мигрантам, но субъективно они чувствуют себя более.

С позицией фрейдистского психоанализа маскулинность и феминность понимаются как результаты нормального полового созревания, соответственно, мужчины и женщины. Фрейда, включает в себя черты супер-эго: Маскулинность и феминность понимаются как биологически детерминированные, неизменные, взаимоисключающие совокупности соматических, психофизиологических, психических характеристик, сводимых в единые поведенческие паттерны, являющиеся нормативными для мужчин и женщин.

Маскулинность предполагает наличие доминантной стратегии стремление к господству , агрессивности, направленности на социум. Феминность предполагает подчиненной стратегии, пассивность, заботу о других. В общем же смысле Эдипов комплекс обозначает имманентное, соответствующее бисексуальному расположению, универсальное бессознательное эротическое влечение ребенка к родителю.

Данное понятие является одним из ключевых в психоаналитической теории. Эдипов комплекс у мальчиков Процесс развития Эдипова комплекса в случае с лицами мужского пола, согласно классическому направлению психоанализа, состоит в следующем. Мальчик, испытывая сексуальное влечение к матери, одновременно испытывает враждебные ревностные побуждения по отношению к отцу.

Ребенок пытается скрыть эти побуждения, поскольку ожидает наказания от своего отца в форме кастрации. Вследствие страха кастрации в психической жизни ребенка формируется особая инстанция — Сверх-Я, под воздействием которой ребенок подавляет инцестуозные побуждения по отношению к своей матери и начинает идентифицировать себя с отцом.

Основные идеи

Проблемы мужской и женской психологии,"борьбы полов", любовно-брачных отношений всегда интересовали Хорни и она много лет посвятила их изучению. Фрейд, разделявший традиционно-патриархальный взгляд на положение женщины, считал, что женщина, ощущая свою анатомическую недостаточность, чувствует зависть, стремление стать мужчиной, которое трансформируется в желание иметь от него ребенка. Этим объясняются, по Фрейду, многие черты женской психологии:

Эди пов ко мплекс (нем. Odipuskomplex) — понятие, введённое в психоанализ Зигмундом Вследствие страха кастрации в психической жизни ребёнка . То есть, по Хорни, эдипов комплекс является следствием невроза, а не его . эпохи, когда как мужчины, так и женщины имели страх быть женственными.

Невротическая личность нашего времени. Невротическая потребность в любви и привязанности часто принимает форму сексуальной страсти или ненасытной потребности в сексуальном удовлетворении. В свете этого факта нам приходится поднять вопрос о том, не вызван ли в целом феномен невротической потребности в любви неудовлетворенностью в сексуальной жизни, не вызвано ли все это стремление к любви, контакту, пониманию, поддержке не столько потребностью в успокоении, сколько неудовлетворенным либидо.

Фрейд был склонен именно так смотреть на этот вопрос. Он видел, что многие люди, страдающие неврозом, навязывают свою привязанность другим людям, цепляясь за них. Он описывал такое отношение как возникающее в результате неудовлетворенного либидо. Эта концепция, однако, основана на определенных предпосылках. Такие предположения не имеют подтверждения. Связи между чувствами любви, привязанности, проявлениями нежности и сексуальностью не являются столь тесными, как мы иногда полагаем.

Антропологи и историки утверждают, что индивидуальная любовь — это продукт культурного развития. Бриффолт полагает, что сексуальность имеет более близкое отношение к жестокости, чем к нежности, хотя его утверждения не являются вполне убедительными. Однако из наблюдений, почерпнутых в нашей культуре, мы знаем, что сексуальность может существовать без любви или нежности, а любовь или нежность — без сексуальных чувств. Например, нет никаких доказательств того, что нежность между матерью и ребенком имеет сексуальную природу.

Чувство страха у мужчин и чувство навязчивости у женщин при знакомстве.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, нажми здесь!