Диагностика и лечение фобий

В младшем школьном возрасте больше всего учащиеся боятся наказания, сделать что-нибудь не так, несчастья, а также испытывают страх опоздать в школу приложение 3, график 1. Существуют кризисные периоды, когда общее количество страхов растёт. Кризисными считаются следующие возрасты: Самый кризисный возраст — 7 лет. С 12 лет количество страхов должно сокращаться. Нормальный ребёнок к годам не должен испытывать детских страхов, приведённых в исследованиях психологов. Захаров предложил возрастные нормы страхов и их распределение приложение 3, таблица 1.

Лечение фобий

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности. Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего.

Из-за этой фобии все каналы неформального общения детей с Согласно последнему исследованию ИС РАН, главная мечта россиян.

Страх перед змеями - одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. Эту предрасположенность еще называют готовностью, поскольку люди теоретически"подготовлены" к формированию одних фобий, а к формированию других более устойчивы. обращает на это внимание в описании клинического случая: Четырехлетняя девочка играла в парке. Ей показалось, что она увидела змею.

Девочка помчалась к машине родителей и запрыгнула в салон, захлопнув за собой дверцу. К несчастью, закрывающаяся дверца машины прищемила руку ребенка, результатом чего явились сильная боль и несколько визитов к врачу. До того она, возможно, боялась змей, но не так остро. После же этого случая сформировалась фобия змей, а не автомобилей или автомобильных дверец. фобия змей сохранилась и во взрослом возрасте, когда девушка обратилась ко мне за терапией с.

Юрий Викторович Щербатых, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Центра экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности Воронежское отделение. Александр Данилович Ноздрачев, академик, заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета. Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т.

43 процента опрошенных алматинцев имеют те или иные фобии. Об этом сообщается в исследовании компании АСТ Казахстан.

Клинический психолог, психолог-консультант, Зарегистрирован: Москва Психотерапия невротических фобий и страхов. фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. И так, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение.

Этой фигурой является то, чего боятся. Здесь следует отметить два основных механизма:

фобии человека: что за страшный зверь?

фобия — это расстройство, при котором человек испытывает болезненный страх, вынуждающий его избегать относительно безопасных объектов или ситуаций. Два типа фобий Все многообразие фобий а их существует порядка пятисот делится на два типа: Простые — это боязнь определенных предметов или животных. К социальным фобиям относится страх попадания в определенные ситуации.

Понадобилось специальное научное исследование для того, чтобы пелена спала у Изучение фобий должно было помочь понять природу тревоги.

Это весьма неприятная вещь — помимо чисто субъективных негативных ощущений одышка, учащенное сердцебиение, повышенная потливость и т. Еще одно распространенное название фобий — навязчивые страхи. Разница между обычным страхом и фобией значительная — при фобии, как и любом навязчивом состоянии, человек отлично осознает, что его страх не имеет смысла либо же чрезмерно преувеличен, однако ничего не может с собой поделать. То же самое наблюдается, к примеру, при ритуальных действиях или навязчивых мыслях — человек осознает чуждость и ненужность всего этого, но избавиться от доставляющих неудобство мыслей или действий не может.

Вероятность развития фобий есть у каждого, однако кто-то подвержен им больше, кто-то — меньше. Исследования показывают, что наиболее вероятен риск возникновения фобий в следующих случаях. Влияние на ребенка тревожных родителей. Некоторые ученые утверждают, что родители, склонные всего бояться, уже на генетическом уровне закладывают в сознание малыша видение мира как очень страшного места. В итоге вырастает тревожная личность, в характере которой явственно выражены такие черты, как подозрительность, желание контролировать ситуацию, мнительность и т.

Соответственно, любой стресс может привести к формированию фобии. Близко к предыдущему фактору стоит тревожное окружение — постоянное общение с людьми, уверенными в опасности окружающего мира. Это не обязательно родители — это могут быть коллеги, знакомые, соседи и т. Рано или поздно воспринимающая сторона подпадет под это внушение. Особенно это относится к людям, привыкшим воспринимать на веру всю предоставляемую им информацию.

Психологическая лаборатория Литвиновой

страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью Шкуратова И. Ростов-на-Дону, Фолиант, , с. Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Если прошлый век прошел под знаком угрозы ядерной войны, которая все-таки была гипотетической, то страх терроризма, СПИДа и других новых болезней имеет вполне реальную основу.

Ни один человек, независимо от возраста и социального статуса, не застрахован от того, чтобы стать жертвой очередной террористической акции, которые совершаются на планете почти ежедневно.

знаменитый случай исследования фобии маленького Ганса, четырехлетнего мальчика, у которого, как казалось, внезапно развился сильный страх.

Ее редко путают с другими психическими заболеваниями. Правда, иногда фобия может служить симптомом более тяжелой болезни, например шизофрении, тогда в симптомокомплексе присутствуют галлюцинации и бред. Лечение фобий фобии достаточно успешно лечатся посредством поведенческой и лекарственной терапии. Ранее психотерапевтический подход к лечению строился на том принципе, что фобия представляет собой бессознательную защитную реакцию организма от конфликтов, имевших место в прошлом.

Очень часто, чтобы помочь пациенту раскрыться и совладать со своими страхами - изначальным источником тревоги, применяли так называемую психодинамическую терапию. Однако клиническая практика показала, что такой подход, когда пациентку ставят в заведомо пугающие ее условия, не слишком углубляясь в происхождение самого страха, и помогают преодолеть страх, намного эффективнее. В поведенческой терапии используется метод системной десенсибилизации - это моделирование ситуации, когда человеку необходимо преодолеть свой страх, чтобы побороть возникающую тревогу.

Иногда прибегают к гипнотическому воздействию. Врач старается воздействовать на негативное, связанное с фобиями мышление и восприятие, пытаясь перестроить его и направить в более позитивное русло. Психиатры учат пациента приспосабливаться к действительности и быть более реалистичным. Успех поведенческой терапии часто удается закрепить за счет применения антидепрессантов и транквилизаторов. Последние способны снизить интенсивность страха, повышая тем самым эффективность метода системной десенсибилизации.

Наши фобии и страхи

Ведь фобия, это и есть страх. Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих. Животные страхи - страх уничтожения и страх неизвестного - в равной степени присущи и .

фобий и угроз в массовом сознании населения страны. Исследование выполнено рабочей группой в составе: М. К. Горшков (руководитель), А. Л.

Фрейд доказывал, что семена этой фобии были посеяны за несколько месяцев до ее начала. Когда Гансу было три года, он начал выражать сексуальные чувства к своей матери, манипулируя своим пенисом и обращаясь к матери с просьбой положить на него палец. Она ответила угрозой отрезать его пенис и подчеркнула, что его желания совершенно неприличны. Согласно Фрейду, эта угроза так напугала Ганса, что он начал бессознательно бояться, что отец тоже узнает о его желаниях и кастрирует его.

Однако Ганс не сознательно боялся своих импульсов Ид, своей матери и своего отца, напротив, он вытеснил эти импульсы и перенес свои страхи на нейтральный объект — на лошадей. Его выбор пал на лошадей, по предположению Фрейда, поскольку мальчик ассоциировал их со своим отцом. Бихевиористская теория Бихевиористы считают, что люди с фобиями формируют свой страх перед определенными объектами, ситуациями или событиями путем классического обусловливания.

Однажды испытав страх, люди избегают пугающих объектов или ситуаций, теряя возможность обрести контроль над своим страхом. При классическом обусловливании два одновременно происходящих события становятся прочно связанными друг с другом в уме человека, и затем человек одинаково реагирует на каждое из них. Если одно событие вызывает реакцию страха, то ее может вызывать и другое событие. Семилетним ребенком она отправилась на пикник со своими матерью и тетей и после завтрака одна убежала в лес.

Карабкаясь по большим камням, она обнаружила, что ее нога застряла между двумя из них. Чем яростнее она старалась освободиться, тем сильнее застревала. Никто не слышал ее криков, и она пугалась все больше и больше.

Работа с фобиями (теория и практика лечения фобий)

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, нажми здесь!