Что мы знаем о страхе? Часть 1

Статья из книги"Энциклопедия глубинной психологии" Т. Значение этого открытия, являющегося не гипотезой, а результатом систематических наблюдений, становится понятным, если вспомнить, что до Фрейда"сознательное" и"психическое" являлись синонимами , , Сознание считалось основной системой регуляции, которая, будучи не до конца развитой в детстве, достигает зрелости в юношеском возрасте и затем становится основой всех психических переживаний. Наряду с этой формальной организацией существует жизнь чувств, обладающая собственными законами и руководствующаяся принципами потребностей и страстей. Открытие Фрейда привело к полному перевороту в прежних категориях мышления И тем самым породило в людях глубокое сомнение в себе. Фрейд сумел показать, что основу всех душевных событий составляет бессознательное. Этим была поставлена под вопрос сила разума и сознания. Наличие бессознательного делает для человека все настолько ненадежным, что он с трудом может это вынести. Он перестает быть хозяином в собственном доме и не может с помощью разума управлять своими чувствами и фантазиями см.

Жан-Мишель Кинодо - Приручение одиночества. Сепарационная тревога в психоанализе

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника.

Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею.

Так, для ребенка страх потери любви со стороны первичного любящий ухватить в письме суть своего объекта любви, в первую.

, . .

Страх нищеты Страх нищеты по праву возглавляет рейтинг страхов. Он является не только самым разрушительным, но и самым труднопреодолимым. Страшно сказать; , что он с нами делает: И это в мире, где у нас есть все ресурсы для обретения желаемого!

Иными словами, объект любви становится для любящего монопольным .. и не будет страха ее потери, тогда она потеряет свою привлекательность.

Страх потери объекта сепарационная тревога 5. На наиболее зрелом уровне, возникновение тревоги в СУПЕРЭГО может быть истолковано как чувство вины или муки совести по поводу несоответствия внутренним стандартам или внутренним моральным критериям. В течении эдипальной фазы, тревога фокусируется на потенциальном разрушении или потере гениталий от рук карающей родительской фигуры.

Этот страх может быть метафорически выражен как потеря другой части тела или любой другой форме телесного повреждения. Возвращаясь к более ранней тревоге в эволюционной иерархии, мы находим страх потери любви или одобрения со стороны значимой фигуры обычно родителя. Эволюционно более примитивным источником тревоги является возможность потери не только любви объекта, но также возможность потери самого объекта, что обычно относят к сепарационной тревоге. Наиболее примитивными формами тревоги являются тревога преследования и дисинтеграционная тревога.

Прежние установки Клейнианской параноидно-шизоидной позиции, в которой первичная тревога означает, что преследующие внешние объекты вторгнутся и уничтожат пациента изнутри. Дисинтеграционная тревога может проистекать как из страха потери самости, так и ограничение через слияние с объектом или из обеспокоенности, что самость будет фрагментирована и утеряет свою целостность в отсутствие отражения или идеализации в восприятии другими в окружающей среде.

Биологические масштабы тревожности Недавние нейробиологические исследования подтвердили результаты наблюдений Фрейда о том, что есть, по сути, две формы тревожности: На сегодняшний день уже устоявшимся считается, что панические атаки поддаются лечению фармокологически, тогда как предупреждающая тревога-нет. Фрейд сохранил концепцию актуальных неврозов главным образом для того, чтобы позволить объяснение"бессодержательной" или свободно подвижной тревоги как возникающей в результате чрезмерной стимуляции; это противоречило ситуации в психоневрозах, в которой тревога считалась откликом и сигналом о ряде эволюционных опасностей.

Психическое развитие маленького ребенка с психоаналитической точки зрения

Психодинамика внутренних отношений Ее мышление очень отличает ее от тех, кто признает открытия психоанализа, не принимая их в то же время всерьез. Эрнест Джонс В данном разделе мы подробно остановимся на вкладе Мелани Кляйн в психоаналитическую теорию объектных отношений. В истории психоанализа Кляйн принадлежит особое место. Во-первых, именно ей психоаналитики обязаны обращением к теме отношений, которой ей удалось придать уникальное, собственно психодинамическое звучание.

Это первичное чувство ревности, как беспокойство и страх потери, как угрозу тем сильнее мы боимся утратить каждый последующий объект любви.

Вперед По Фрейду, первой опасной ситуацией является рождение, которое кардинальным образом меняет состояние новорожденного и становится прототипом тревожной ситуации р. Воспринимается только опасность беспомощности, и тревога, возникающая в ответ на эту опасность, приводит к напряжению мышц и крику, призывающему мать. Таким образом, первая разновидность тревоги, описанная Фрейдом, соответствует страху уничтожения, а никак не страху сепарации.

Тем не менее, Фрейд не связывает беспомощность новорожденного с инстинктом смерти. Важно подчеркнуть опасность уничтожения и угрозу поглощения Эго, поскольку наиболее регрессивные психотические реакции на сепарацию возникают потому, что, возможно, страх сепарации эквивалентен страху уничтожения. Фрейд считал, что только на более поздних стадиях развития, когда младенец способен воспринимать свою мать как объект, он перестает испытывать ощущение опасности, связанной с беспомощностью, и начинает испытывать страх сепарации и потери объекта.

Когда младенец обнаруживает, что внешний воспринимаемый объект может устранить опасную ситуацию, напоминающую о рождении, содержание страха смещается с экономической ситуации на условие, которое определяет эту ситуацию, то есть утрату объекта. Теперь отсутствие матери становится опасностью, и при появлении опасности ребенок подает сигнал тревоги, до наступления угрожающей экономической ситуации а []: Фрейд описывает последовательную тревогу ребенка, возникающую в связи с опасностью потери материнского объекта, и постепенный переход от страха потери объекта к страху потери любви объекта р.

Теперь Эго считает опасным страх потери любви Супер-Эго, и тревога сигнализирует об этом. Конечно, Фрейд подчеркивал генетическую связь между этими разными видами опасности, следующими друг за другом на протяжении развития . В случае нормального развития каждая стадия имеет соответствующие факторы тревоги .

Как преодолеть страх потерять любимого человека

Для Фрейда самым мощным аффектом была тревога, поскольку она была наиболее выражена у его пациентов. Конечно, он осознавал, что существуют другие аффекты, к которым, по его собственным словам, применимы те же самые идеи , В ранних работах Фрейд приравнивал аффекты к психической энергии как к источнику мотивации

Итак, место утраченного объекта любви занимает теперь более абстрактное . Находясь под давлением страха потери любимой им матери, ребенок.

Психология отношений Страх потери еще не любовь 02 Октября Вроде и отношения не очень, но как только на горизонте появляется мысль, что второй может разлюбить, уйти, бросить, найти другого, в этот же момент у первого адским пламенем зажигается страсть, желание, любовь. Второй становится смыслом жизни. И все разговоры о том, как сильно его любят, и как страшно его потерять. Но правда в том, что в этом страхе потери любви почти нет.

Это про выживание, про первичный ужас, про регресс в детство, где от наличия матери зависела жизнь. И в этом всем нет партнера на самом деле. Есть объект, который должен всегда быть рядом и гарантировать целостность травмы. И когда он уходит, то страшно не выжить. Это чувство иррациональное, и оно вообще не включает настоящего другого. Оно про образ брошенности в прошлом и ощущении себя полным ничтожеством, раз снова уходят.

Оно про страх самого процесса ухода, а не про конкретного человека. Так что если вы боитесь потерять партнера это еще не означает, что вы его любите. Психологические зарисовки из сессий Он пришел ко мне через два года после первых встреч.

Часть четвертая Аффект

Тревожные состояния, по МКБ, это различные сочетания соматических и психических признаков тревоги при отсутствии реальной опасности, проявляющиеся приступообразно или постоянно. С психоаналитической точки зрения, тревожное состояние - аффект или эмоциональное состояние, характеризующееся неприятным чувством ожидания или ощущением надвигающейся угрозы. Общими для всех тревожных состояний являются учащенное сердцебиение и дыхание, тремор, потливость, диарея и мышечное напряжение.

Психологически тревога воспринимается как всеохватывающее переживание бессилия перед лицом нависающей угрозы, диффузной и неизвестной. Чувство тревоги может сопровождаться или подменяться телесными ощущениями. Тревога, отражая бессознательную опасность, отличается от страха, являющегося ответной реакцией на осознаваемую и реальную внешнюю опасность.

Страх потери мужчины - это состояние, которое молниеносно захватывает Если вы кого-то любите, то объект любви это ни к чему не обязывает.

О теории вины и тревоги Мои представления о сути таких явлений, как тревога и вина складывались постепенно в течение многих лет. На мой взгляд, не лишним будет более подробно остановиться на некоторых этапах развития этой теории. Размышляя над происхождением тревоги, Фрейд прежде всего выдвигал предположение о том, что тревога возникает вследствие непосредственной трансформации либидо.

Свой взгляд на эту проблему он формулирует так: Эго преуспевает в их торможении или отклонении от первоначального направления. В связи с наиболее фундаментальной тревогой, переживаемой девочками, Фрейд описывает инфантильный страх потери любви, используя понятия, которые в какой-то мере вполне применимы к младенцам обоих полов. На основании этих схожих отрывков можно сделать следующие выводы, к которым я обязательно вернусь позднее: В отношении вины Фрейд придерживается мнения, что ее источники лежат в Эдиповой ситуации, а вина возникает как ее продолжение.

Существуют однако места в работах Фрейда, где он определенно связывает конфликт и вину со значительно более ранними стадиями человеческой жизни. Далее, обсуждая точку зрения некоторых авторов, утверждающих, что фрустрация усиливает чувство вины, Фрейд говорит: Это возможно лишь окольным путем, когда препятствие эротическому удовлетворению возбуждает частичную агрессию против мешающего удовлетворению лица, после чего подавляется и сама агрессивность.

Но и в этом случае в чувстве вины преобладает только подавляемая и вытесняемая"Сверх-Я" агрессивность.

Признаки того, что страх потери любви присутствует в вашей жизни

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, нажми здесь!