Апраксин Степан Федорович

Во время, русско-турецкой войны дежурный генерал в армии Б. Миниха, за отличие при штурме Очакова награжден орденом Св. В вице-президент Военной коллегии. В награжден орденом Св. В начале Семилетней войны назначен главнокомандующим русской армией. Однако, не обладая качествами военачальника, вел войну нерешительно, тем более что ожидалось вступление на престол Петра Федоровича Петр - сторонника Пруссии. Даже победу при Грос-Егерсдорфе , одержанную благодаря мужеству русских солдат и офицеров, Апраксин фактически обратил в неудачу, неорганизованно отведя армию за Неман. В конце отстранен от командования, обвинен в измене и арестован. Умер во время следствия. Апраксин Степан Федорович

Степан Фёдорович Апраксин р. 1702 ум. 6 август 1758

Он выехал из Золотой Орды в году в услужение князю Олегу Рязанскому, женился на сестре его Анастасии. Одного из правнуков Иоанна прозвали Опрокса, отсюда род и пошел. Степан Федорович — рано потерял отца и воспитывался в доме дяди, Петра Матвеевича Апраксина, знаменитого адмирала и сподвижника Петра Великого.

Румянцов, граф Петр Александрович, генерал-фельдмаршал; сын первого графа . Каленен и Илишкен. Тем временем Апраксин занял Гумбинен и .. ему в деле укоренения в народе страха Божьего, узнавать о влиянии и В Константинополе в начале году умер султан Мустафа;.

В году был произведен в капитаны лейб-гвардии Семеновского полка, а в году стал секунд-майором. Апраксин вместе с полком участвовал в русско-турецкой войне — годов и отличился при штурме Очакова, за что был произведен в звание премьер-майора и награжден поместьями. В конце войны он стал генерал-майором армии и оставлен при фельдмаршале Минихе , который командовал русскими войсками. После взятия Хотина Апраксин был послан курьером ко двору и тогда же получил орден Св.

С окончанием войны Степан Федорович назначается командующим войсками на границе с Персией в Астраханской губернии. В году он был отправлен с посольством в Персию, а по возвращении оттуда был произведен в генерал-поручики и назначен подполковником лейб-гвардии Семеновского полка и вице-президентом Военной Коллегии. Звание генерал-аншефа он получил в году, а в году был награжден орденом Св.

В сентябре года он был произведен в генерал-фельдмаршалы и через месяц назначен главнокомандующим русской армией, готовившейся воевать с Пруссией. До этого назначения он не имел большого военно-административного опыта, так как своим продвижением по службе он был обязан не таланту полководца, а придворным связям и дружбе с канцлером графом А. Разумовским и с братьями Шуваловыми.

Апраксин был не самой подходящей кандидатурой для борьбы с армией Фридриха. Перед ним как главнокомандующим стояла трудная задача по организации действующей армии, хотя интересы России не требовали участия ее в этой войне.

Глава 7 Успех или поражение? Обмелели реки, по которым предполагалось доставлять фураж и провиант, а провиантские магазины были учреждены лишь до Ковно. И сколько трудов, сколько времени понадобилось на доставку провианта на обывательских подводах… Было и еще одно обстоятельство, которое чрезвычайно замедляло движение армии и на которое обратил внимание все тот же Андрей Болотов — на чрезмерное отягощение армии обозами.

У фельдмаршала Апраксина при обыске нашли письма великой княгини Страх! Было и сердечное горе — имя любовника Екатерины поляка Отец давно умер, мать с любовником жила в Париже, одалживая деньги у кого.

Когда Степану Фёдоровичу было пять лет, у него умер отец; мать, овдовев, вышла замуж вторично за начальника Тайной канцелярии А. Степан Фёдорович воспитывался в доме своего родственника, графа Петра Матвеевича , где получил хорошее воспитание, отлично говоря по-немецки. В году вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном.

Протекция отчима помогла Степану Фёдоровичу сделать быструю карьеру. Он перешёл в Семёновский полк , где Ушаков был подполковником, и получил от императрицы Анны Иоанновны в году чин секунд-майора. Участвовал во взятии Очакова в году под начальством Миниха. Желая выслужиться перед Ушаковым, Миних взял Апраксина в свою армию дежурным генералом, и, несмотря на посредственные его способности, сочетавшиеся с ленью, держал его на этой должности все четыре года войны, каждый раз упоминая в своих письмах к императрице как весьма способного штаб-офицера.

Степан Апраксин

Когда Степану Фёдоровичу было пять лет, у него умер отец; мать, овдовев, вышла замуж вторично за начальника Тайной канцелярии А. Степан Фёдорович воспитывался в доме своего родственника, графа Петра Матвеевича, где получил хорошее воспитание, отлично говоря по-немецки. В году вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном. Протекция отчима помогла Степану Фёдоровичу сделать быструю карьеру. Он перешёл в Семёновский полк, где Ушаков был подполковником, и получил от императрицы Анны Иоанновны в году чин секунд-майора.

Участвовал во взятии Очакова в году под начальством Миниха.

в ходе которой войска фельдмаршала С.Ф. Апраксина разбили от должности и предан суду (умер от удара, не дождавшись суда).

Он умер в году и оставил сына, которому было около одиннадцати лет, под опекой своего двоюродного брата Адольфа-Фридриха, епископа Любекского, герцога Голштинского, впоследствии короля Шведского, избранного на основании предварительных статей мира в Або по предложению императрицы Елисаветы. Во главе воспитателей Петра стоял обер-гофмаршал его двора Брюммер, швед родом; ему подчинены были обер-камергер Бергхольц, автор вышеприведенного"Дневника", и четыре камергера; из них двое - Адлерфельдт, автор"Истории Карла", и Вахтмейстер - были шведы, а двое других, Вольф и Мардефельд, - голштинцы.

Этого принца воспитывали в виду Шведского престола при дворе, слишком большом для страны, в которой он находился, и разделенном на несколько партий, горевших ненавистью; из них каждая хотела овладеть умом принца, которого она должна была воспитать, и, следовательно, вселяла в него отвращение, которое все партии взаимно питали по отношению к своим противникам. Молодой принц от всего сердца ненавидел Брюммера, внушавшего ему страх, и обвинял его в чрезмерной строгости.

Он презирал Бергхольца, который был другом и угодником Брюммера, и не любил никого из своих приближенных, потому что они его стесняли. С десятилетнего возраста Петр обнаружил наклонность к пьянству. Его понуждали к чрезмерному представительству и не выпускали из виду ни днем ни ночью. Кого он любил всего более в детстве и в первые годы своего пребывания в России, так это были два старых камердинера: Последний был ему особенно дорог.

Это был человек довольно грубый и жесткий, из драгунов Карла . Брюммер, а следовательно, и Бергхольц, который на все смотрел лишь глазами Брюммера, были преданны принцу, опекуну и правителю; все остальные были недовольны этим принцем и еще более - его приближенными. Вступив на русский престол, императрица Елисавета послала в Голштинию камергера Корфа, вызвать племянника, которого принц-правитель и отправил немедленно, в сопровождении обер-гофмаршала Брюммера, обер-камергера Бергхольца и камергера Дукера, приходившегося племянником первому.

Велика была радость императрицы по случаю его прибытия. Немного спустя она отправилась на коронацию в Москву.

АПРАКСИН Степан Федорович

Когда Степану Фёдоровичу было пять лет, у него умер отец; мать, овдовев, вышла замуж вторично за начальника Тайной канцелярии А. Степан Фёдорович воспитывался в доме своего родственника, графа Петра Матвеевича , где получил хорошее воспитание, отлично говоря по-немецки. В году вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном.

Степан Фёдорович Апраксин — Русский генерал-фельдмаршал времён Семилетней войны, который командовал русской армией · Атака черных гусар.

Генерал-фельдмаршал Степан Федорович Апраксин был назначен главнокомандующим русской армией. Русские войска одержали убедительную победу, но ввиду больших потерь и нехватки продовольствия Апраксин решил отступить за пределы России. Столь странное решение в Петербурге объяснили интригами против императрицы и трусостью. Степана Федоровича отстранили от должности и вызвали в столицу для объяснений По прибытии в Нарву, Апраксин был задержан, и как на грех, у него нашли письма великой княгини Екатерины - Апраксин оказался замешан в интригах канцлера Бестужева, пытавшегося возвести на престол Екатерину будущую императрицу Екатерину Великую в обход Петра .

Степана Федоровича взяли под стражу и повезли в Петербург, где он предстал перед военным судом.

Осторожный Степан Апраксин

Первая победа над Пруссией была потеряна из-за главнокомандующего-интригана. Адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин вошёл в историю русского флота, командуя им в его первом победном сражении при Гангуте. Но, как говорится, в семье не без урода. Деяния Степана Фёдоровича Апраксина, командующего русской армией в Семилетней войне, не украшают историю ни рода Апраксиных, ни русской армии, ни нашей страны в целом.

года между 28 тыс. пруссако командованием фельдмаршала Левальда и фельдмаршала С. Ф. Апраксина. Явилось первым крупным сражением с от должности, предан суду, и, не дождавшись суда, умер от удара.

Когда Степану Фёдоровичу было пять лет, у него умер отец; мать, овдовев, вышла замуж вторично за начальника Тайной канцелярии А. Степан Фёдорович воспитывался в доме своего родственника, графа Петра Матвеевича , где получил хорошее воспитание, отлично говоря по-немецки. В году вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном.

Протекция отчима помогла Степану Фёдоровичу сделать быструю карьеру. Он перешёл в Семёновский полк , где Ушаков был подполковником, и получил от императрицы Анны Иоанновны в году чин секунд-майора. Участвовал во взятии Очакова в году под начальством Миниха. Желая выслужиться перед Ушаковым, Миних взял Апраксина в свою армию дежурным генералом, и, несмотря на посредственные его способности, сочетавшиеся с ленью, держал его на этой должности все четыре года войны, каждый раз упоминая в своих письмах к императрице как весьма способного штаб-офицера.

Апраксин был награждён императрицей чином премьер-майора и деревнями. В году его произвели в генерал-майоры. В году Степан Фёдорович встречал на границе посольство Тахмас-Куды-Хана, состоявшее из человек. В году он был отправлен послом в Персию. В его отсутствие произошел переворот, на престол взошла Елизавета Петровна. Апраксин, умевший находить себе сильных друзей для своего благополучия, сделался другом Бестужева-Рюмина , заклятого врага Миниха.

Новое блюдо для фельдмаршала Апраксина

Когда Россия ввязалась в Семилетнюю войну с Пруссией, имелось стойкое мнение, что русская армия против дрессированных пруссаков выстоять не сможет. Но это оказалось совсем не так. Перед битвой в прусской армии было от 25 до 28 тысяч солдат, а в артиллерии 35 полевых и 20 тяжелых орудий. У Апраксина в целом сил было сильно больше — до 55 тысяч солдат, но почти 12 тысяч из них — иррегулярная кавалерия или, проще говоря, сброд из калмыков и казаков.

Казалось бы, преимущество русских было подавляющим.

Между прочим, биография этого человека выглядит несколько странной. Однако, несмотря на такие связи, Апраксин не имел ни реальных Эти люди в шкурах и мехах не знают ни страха, ни пощады. . армие командованием фельдмаршала Апраксина. Первое крупное сражение с.

Рига , в др. Потом перешел в Семеновский полк и получил от императрицы Анны чин секунд-майора. Был в походе под начальством фельдмаршала Миниха - при взятии Очакова в , за что награжден чином премьер-майора и деревнями. Затем в был произведен в генерал-майоры и 10 сент. В был отправлен послом в Персию; потом был генерал-кригскомиссаром, вице-президентом Военной коллегии. В получил чин генерал-аншефа.

В награжден орденом св. Один из полководцев в битве при Грос-Егерсдорфе. Будто бы канцлер гр. Бестужев-Рюмин в угоду вел. Петру Федоровичу, тяготевшему к Фридриху Великому, приказал Апраксину отступить. Есть версия, что Бестужев, ненавидимый вел. Петром Федоровичем, решился возвести на престол сына его, цесаревича Павла Петровича, под опекунством Екатерины.

Фельдмаршал Репнин (2)

Рефераты Апраксин, Степан Федорович — генерал-фельдмаршал, род. Лишившись в младенчестве отца, он воспитывался у своего родственника, Петра Апраксина, а по обычаю дворян того времени начал службу рядовым лейб-гвардии в Преображенском полку. В царствование Императора Петра состоял в чине капитана, а в царствование Императрицы Анны Иоанновны в году произведен в секунд-майоры, с переводом лейб-гвардии в Семеновский полк, с которым в году участвовал в турецкой кампании, под начальством Миниха.

За отличие при штурме Очакова получил чин премьер-майора и поместья. В году произведен в генерал-майоры с повелением оставаться дежурным при фельдмаршале графе Минихе. Получил тогда же орден св.

Но победу не развили — напротив, войска Апраксина отступили обратно за Апраксин. Его арестовали, и в августе года он умер в тюрьме. Кольберг будущий генерал-фельдмаршал Румянцев осаждал четыре Академик Арбатов: «Люди утратили страх перед ядерной войной».

Редакторский выбор недели Подростки в зоне риска: Коварный менингит Пенни Локетт ; Ларс Айдингер: Борьба с обструктивным апноэ сна Миа Амдур ; Иван Середа: Повар против танкового экипажа Иван Середа ; Полвека в актерах: Налоговой полицией вновь возбуждено дело некоего Художника, закрытое за давностью лет. Художник обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере при продаже недвижимости, продаже предметов искусства и закупки крупной партии цветов, без указания целей сбыта.

Основным свидетелем по делу остается гражданка Пугачева Алла Борисовна. По данным налоговой службы на сегодняшний день, рыночная цена одной розы составляет около трехсот рублей. Было закуплено около миллиона роз, итого, сумма, вложенная гражданином Художником, составила порядка трехсот миллионов рублей или восемь миллионов евро если предположить, что цветы доставлялись из Голландии.

Новые статьи [ Повар против танкового экипажа Иван Середа ; Дмитрий Хворостовский: Джордж Фаулер ; Полвека в актерах:

Коварные наветы

Как фельдмаршал Апраксин лишил Россию исторической победы Воскресенье, 10 Августа г. Как фельдмаршал Апраксин лишил Россию исторической победы Степан Фёдорович Апраксин Первая победа над Пруссией была потеряна из-за главнокомандующего-интригана. В семье не без урода Древний род Апраксиных немало потрудился на благо России, многие его представители честно дослужились до высоких чинов на военной и гражданской службе.

Адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин вошёл в историю русского флота, командуя им в его первом победном сражении при Гангуте. Но, как говорится, в семье не без урода. Деяния Степана Фёдоровича Апраксина, командующего русской армией в Семилетней войне, не украшают историю ни рода Апраксиных, ни русской армии, ни нашей страны в целом.

В феврале умерла Ханна Безуик (род. в ) — богатая англичанка, испытывавшая патологический страх погребения заживо. направлявшийся к осаждавшему Ольмюц корпусу фельдмаршала Кейта. В результате осаду Ольмюца пришлось снять и 6 (17) августа умер Степан Фёдорович Апраксин (род.

- Степан Федорович Апраксин 1 , сын стольника, родился 30 июля года, и лишась в младенчестве отца, воспитывался у родственника своего графа Петра Матвеевича Апраксина, который завещал ему имение 2. По обычаю того времени, вступил он в службу солдатом лейб-гвардии в Преображенский полк и был капитаном в государствование Императора Петра ; потом перешел в Семёновский полк, пожалован секунд-майором Императрицей Анной Иоанновной; служил под знаменами генерал-фельдмаршала Миниха: Петербург, 10 сентября, известие о взятии Хотина; получил орден Св.

Александра Невского; встретил г. Оно состояло из двух тысяч двух сот двадцати пяти человек; кроме драгоценных подарков, шах прислал 14 слонов и, желая изгнать турок из персидских областей, старался вступить в тесный союз с Россией для получения вспомогательных войск; просил правительницу выдать за него цесаревну Елисавету Петровну; изъявлял согласие ввести в своем государстве веру христианскую 3.

Предложение это не было увенчано желаемым успехом: Вслед за тем, Степан Федорович был отправлен посланником в Персию; продолжал службу генерал-кригс-комиссаром, вице-президентом Военной Коллегии; пожалован генерал-аншефом г.

Романовы. Фильм Второй. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, нажми здесь!